Внутри отчетного периода расход на выплату страхового обеспечения превысил сумму страховых взносов. Можно ли учесть сумму превышения при уплате страховых взносов за следующий месяц?

В соответствии с п. 2 ст. 431 Налогового кодекса Российской Федерации (далее – НК РФ) сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается плательщиками страховых взносов на сумму произведенных ими расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду обязательного социального страхования в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Таким образом, плательщики страховых взносов уплачивают сумму страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством за вычетом расходов по данному виду страхования.

Исходя из положений п. 9 ст. 431 НК РФ, если по итогам расчетного (отчетного) периода сумма расходов на выплату страхового обеспечения на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превышает общую сумму исчисленных страховых взносов по этому виду страхования, полученная разница подлежит зачету налоговым органом в счет предстоящих платежей по этому виду страхования на основании полученного от территориального органа Фонда социального страхования Российской Федерации (далее - ФСС России) подтверждения заявленных плательщиком расходов на выплату страхового обеспечения за соответствующий расчетный (отчетный) период или возмещению территориальными органами ФСС России в соответствии с порядком, установленным Законом от 29.12.2006 N 255-ФЗ.

Отметим, что случай, указанный в п. 9 ст. 431 НК РФ, касается превышения расходов по социальному страхованию на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством по итогам отчетного (расчетного) периода. Внутри отчетного периода действует правило п. 2 ст. 431 НК РФ, согласно которому сумма взносов на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством уменьшается на сумму произведенных расходов на выплату страхового обеспечения по указанному виду страхования.

Таким образом, если в феврале расход на выплату страхового обеспечения превысил сумму страховых взносов, то сумму превышения можно учесть при уплате страховых взносов за март.

©2003-2018 Каппа-консалтинг
создание сайта