Организацию могут ликвидировать при отсутствии деятельности

Юридическое лицо, не осуществляющее операций по банковскому расчетному счету и не представляющее в течение последних двенадцати месяцев отчетности признается фактически прекратившим свою деятельность на основании п.1 ст. 21.1 Федерального закона от 8 августа 2001 г. №129-ФЗ и может быть исключено из ЕГРЮЛ.

Основаниями для ликвидации будут являться справки из обслуживающего банка об отсутствии операций по расчетному счету за последние 12 месяцев, а также внутренняя справка из налоговой инспекции о непредставлении налогоплательщиком отчетов, предусмотренных законодательством за тот же период.


Налоговая инспекция может исключить недействующее лицо из ЕГРЮЛ даже при наличии кредиторской задолженности (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 7 сентября 2015 г. № Ф05-10620/2015).
 Решение налогового органа может быть обжаловано заинтересованными лицами (кредиторами и иными) не позднее трех месяцев путем подачи заявления о нарушении их законных прав и интересов в связи с исключением юридического лица из ЕГРЮЛ.
 

©2003-2018 Каппа-консалтинг
создание сайта