НДС на услуги подрядной организации

На основании ст. 758 Гражданского кодекса РФ по договору подряда на выполнение проектных и изыскательских работ подрядчик (проектировщик, изыскатель) обязуется по заданию заказчика разработать техническую документацию и (или) выполнить изыскательские работы, а заказчик обязуется принять и оплатить их результат.

Согласно пп. 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса РФ реализация работ или услуг облагается НДС, только если эти работы или услуги осуществляются на территории РФ.

Порядок определения места реализации работ (услуг) установлен ст. 148 НК РФ.

В соответствии с пп. 4 п. 1.1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) не признается территория РФ, если покупатель работ (услуг) не осуществляет деятельность на территории РФ. Положение настоящего подпункта применяется при выполнении тех видов работ и услуг, которые перечислены в пп. 4 п. 1 настоящей статьи.

Согласно пп. 4 п. 1 ст. 148 НК РФ местом реализации работ (услуг) признается территория РФ, если в пользу покупателя работ (услуг), осуществляющего деятельность на территории РФ, оказаны консультационные, юридические, бухгалтерские, инжиниринговые, рекламные, маркетинговые услуги, услуги по обработке информации, а также проведены научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы.

К инжиниринговым услугам относятся инженерно-консультационные услуги по подготовке процесса производства и реализации продукции (работ, услуг), подготовке строительства и эксплуатации промышленных, инфраструктурных, сельскохозяйственных и других объектов, предпроектные и проектные услуги (подготовка технико-экономических обоснований, проектно-конструкторские разработки и другие подобные услуги). К услугам по обработке информации относятся услуги по осуществлению сбора и обобщению, систематизации информационных массивов и предоставлению в распоряжение пользователя результатов обработки этой информации.

Таким образом, осуществление генеральным подрядчиком проектных работ для заказчика-нерезидента на основании вышеуказанных норм законодательства будет относиться к инжиниринговым услугам, и, соответственно, местом реализации данных работ не будет признаваться территория РФ. Что же договора, заключаемого генподрядчиком с субподрядчиками-резидентами, то решая вопрос о наличии (отсутствии) обязанности уплачивать НДС в Российской Федерации, генеральный подрядчик должен исходить из установленного договором перечня оказываемых субподрядчиком услуг (Письма Минфина России от 24.10.2013 N 03-07-08/44890). Так, например, инжиниринговые услуги, оказываемые одной российской организацией по договору с другой российской организацией, облагаются налогом на добавленную стоимость в Российской Федерации в общеустановленном порядке.

©2003-2018 Каппа-консалтинг
создание сайта